Sabtu, 03 Desember 2011

LUMPIA ISI REBUNG UDANG


Sudah lama pengen lumpia Gg Lombok - Semarang tapi apa daya ngga ada jadwal ke Semarang atau at least dititipin beli si lumpia mahil ituuh..Akhirnya ngoprek isi kulkas dan nyari-nyari resep lumpia ala Semarang. Sengaja pake kulit lumpia jadi yang beli di pasar..ceritanya males bikin gitu :D daripada daripada..malah ntar malesnya kumat trus males bikin lumpianya.. Lumayan lah, bisa buat nambah koleksi isian snack box untuk jenis snack asin. Bikinnya juga ngga repot kok.

Ini penampakan lumpia yang rasanya ngga kalah sama lumpia semarang :





Ini resepnya yah:

LUMPIA UDANG REBUNG
Sumber: Tim Dapur Demedia

Bahan:
  • 250 gr rebung, rebus, iris halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 200 ml air
  • 200 gr udang, buang kulit dan kepalanya
  • 100 gr rebon, rendam air hangat, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap amnis
  • 15 lbr kulit lumpia
  • 2 sdm terigu, larutkan dalam air

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang
  2. Masukkan air, tambahkan udang, udang rebon, dan daun bawang
  3. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan
  4. Siapkan selembar kulit lumpia
  5. Ambil 2 sdm tumisan isi dan letakkan diatas kulit lumpia
  6. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan tepung terigu
  7. Goreng lumpia sampai kuning kecoklatan, angkat tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar