Minggu, 18 Desember 2011

FETTUCINI GULE SAPI






Agak nyeleneh yah :D ..iseng aja tuh. Pengen mamam pasta yang bukan biasa. Hasil nguprek isi dapur, ketemu pasta fettucini sama daging sapi has luar..Googling resep bentar, trus nemu resep disini dengan sedikit modifikasi sbb (aku copas dari webnya sajian sedap ya) :

GULE SAPI
Sumber: Sajian Sedap

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging sapi has luar, dipotong 2x2x2 cm
100 gram babat, direbus, dipotong kotak, SKIP
100 gram usus, direbus, dipotong – potong, SKIP
100 gram kikil, direbus, dipotong – potong, SKIP
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah kapulaga
4 buah cengkeh
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa, aku pake 750 ml
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan bubuk
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan babat, usus, dan kikil. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.


ya wis, Bismillah..belom pernah bikin gule soalnya.

Untuk fettucininya sendiri diolahnya seperti biasa. Direbus sampe al dente aja..Oiya, karena ceritanya si gule ini untuk saus, maka kuahnya aku bikin menjadi sedikit lebih kental. Penyelesaiannya:
Tuang kuah gule ke fettucini yang sudah al dente, aduk rata
Tambahkan sedikit kuah lagi beserta daging saat akan dimakan/disajikan

Suka siy sama sensasi rasa yg agak nyeleneh ini..Indonesia banget kan :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar